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jueves, 13 de febrero de 2014

ETIQUETADO



ETIQUETADO DE ALIMENTOS

El Etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales. El etiquetado puede ser cualquier documento, bien sea escrito, impreso o gráfico que contiene la etiqueta del alimento, siendo la etiqueta la información sobre el artículo que acompaña a éste o se expone cerca durante su venta. Se considera etiqueta alimenticia incluso la información empleada en la venta o comercialización de un alimento. Las normas de etiquetado de alimentación están sometidas al derecho alimentario propio de cada país, aunque no obstante existen organismos internacionales como la FAO (organización específica de la ONU) que armonizan un conjunto de "buenas prácticas" que sirve de referencia común a los países. Las normas no pueden aplicarse por igual a todos los productos, debido a que algunos de ellos (como por ejemplo el vino, o los alimentos transgénicos) tienen normativas específicas.
Unión Europea: en el artículo 1.3(a) de la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de marzo de 2000 relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios (DO n° L 109 de 6 de mayo de 2000, pág. 29), se define el etiquetado alimentario de la siguiente forma: «las menciones, indicaciones, marcas de fábrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un producto alimenticio y que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín, que acompañen o se refieran a dicho producto alimenticio».

Funciones

Tamaño de las porciones:
Sobre la base del tamaño promedio de una porción, los productos alimenticios similares poseen los mismos tamaños por porción, para que sea más fácil la comparación entre un producto y otro.
Cantidades por porción:
Las calorías totales y las calorías provenientes de las grasas aparecen en lista. Estos números ayudan a los consumidores a tomar la decisión acerca del consumo de grasa. La lista de nutrientes (grasa total, grasa saturada, colesterol, sodio, carbohidrato total, fibra, azúcares, proteína en la dieta) incluye los elementos más importantes para la salud del consumidor actual. La cantidad en gramos (g) o miligramos (mg) por porción de estos nutrientes aparece inmediatamente a la derecha.
Vitaminas y minerales:
En las etiquetas de los alimentos, se exige enumerar solamente 2 vitaminas (A y C) y 2 minerales (el calcio y el hierro). Las compañías productoras de alimentos pueden voluntariamente enumerar otras vitaminas y otros minerales en sus alimentos. Cuando se adicionan vitaminas o minerales a los alimentos o cuando se hace una exigencia sobre una vitamina o un mineral, dichos nutrientes también deben aparecer en las listas de las etiquetas del producto.
Valor porcentual diario:
Las cantidades de vitaminas y minerales se enuncian en la etiqueta nutricional en términos del valor porcentual diario. Este valor para vitaminas y minerales da una idea general de cuánta cantidad de una vitamina o mineral aporta una porción al requerimiento total diario. Por ejemplo, si el valor porcentual diario para la vitamina C de todos aquellos alimentos que usted consume durante un día asciende al 100%, la dieta satisface la recomendación para la vitamina C.


DECLARACIÓN SOBRE EL CONTENIDO NUTRICIONAL
La declaración sobre el contenido nutricional es una palabra o frase en el paquete de un producto que hace un comentario acerca del valor nutricional de dicho alimento. La declaración tiene el mismo significado para todos los productos. A continuación, se presentan algunas de las declaraciones nutricionales aprobadas:
Términos para las calorías :
  • Calorías bajas
    • 40 calorías o menos por porción
  • Calorías reducidas
    • mínimo 25% menos calorías por porción cuando se compara con un alimento similar
  • Suave, light
    • un tercio menos de calorías o 50% menos de grasa por porción; si más de la mitad de las calorías provienen de la grasa, su contenido debe reducirse en un 50% o más.
Términos para el azúcar:
  • Libre de azúcar
    • menos de 1/2 gramo de azúcar por porción
  • Azúcar reducido
    • al menos 25% menos de azúcar comparado con un alimento similar
Términos para la grasa:
  • Libre de grasa
    • menos de 1/2 gramo de grasa por porción
  • 100% libre de grasa
    • satisface los requerimientos para alimentos libres de grasa
  • Bajo en grasa
    • 3 gramos o menos por porción
  • Grasa reducida
    • al menos 25% menos de grasa comparado con un alimento similar
Términos para el colesterol:
  • Libre de colesterol
    • menos de 2 miligramos de colesterol por porción y 2 gramos o menos de grasa saturada por porción.
  • Bajo en colesterol
    • 20 miligramos o menos de colesterol por porción y 2 gramos o menos de grasa saturada por porción.
Términos para el sodio:
  • Libre de sodio
    • menos de 5 miligramos de sodio por porción
  • Libre de sal
    • satisface los requerimientos para alimentos libres de sodio


    DECLARACIONES SOBRE LA SALUD

    La Administración de Drogas y Alimentos (Food and Drug Administration, FDA) aprueba y regula las frases de declaraciones sobre salud. Una declaración sobre salud es un mensaje en las etiquetas de los alimentos que describe la relación entre un alimento o un componente alimenticio como la grasa, el calcio o la fibra, y una enfermedad o una afección relacionada con la salud.

    El gobierno ha autorizado declaraciones sobre salud para estas 7 relaciones entre dieta y salud que están respaldadas por amplia evidencia científica:
    1. El calcio y la osteoporosis

    2. Las grasas y el cáncer

    3. Los productos cereales que contienen fibra, las frutas, las verduras y el cáncer

    4. Las frutas, las verduras, los cereales que contienen fibra y las enfermedades coronarias

    5. Las frutas, las verduras y el cáncer

    6. Las grasas saturadas, el colesterol y las enfermedades coronarias.

    7. El sodio y la presión arterial alta ( hipertensión)

    Un ejemplo de una declaración válida sobre la salud que puede verse en un producto cereal con alto contenido de fibra sería: "Muchos factores afectan el riesgo de cáncer; ingerir una dieta baja en grasa y rica en fibra puede disminuir los riesgos de esta enfermedad".
    Para obtener información adicional sobre declaraciones específicas, remítase a la información sobre dieta y salud.

    INGREDIENTES
    A los fabricantes de alimentos se les exige enumerar los ingredientes en orden descendente de mayor a menor, de acuerdo con el peso. Las personas con sensibilidades a los alimentos pueden obtener información útil de la lista de ingredientes que aparecen en la etiqueta.
    Cuando se considera apropiado, la lista de ingredientes incluye:
     
  • Caseinato como un derivado de la leche en alimentos que dicen ser no lácteos (cremas no lácteas para agregarle al café)
  • Aditivos colorantes aprobados por la FDA
  • Fuentes de hidrolizados de proteína
La mayoría de los fabricantes de alimentos ofrecen una línea telefónica gratuita para resolver dudas acerca de los productos alimenticios específicos y sus ingredientes.

FOTOS

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